Algunas plagas de los cereales
Gorgojo del arroz (Stophilus oryzae)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Curculionidae


El gorgojo de arroz o gorgojo negro es la plaga más destructiva del grano almacenado. Este ha sido conocido desde la antigüedad, encontrándose en todo el mundo, donde se le ubica en cereales, siendo uno de los más dañinos en el planeta en granos almacenados. Es muy común en zonas cálidas, donde se reproduce continuamente, desarrollándose a temperaturas que varían entre los 17º y 34ºC. Puede volar y algunas veces infecta los granos tanto en el campo como cuando están almacenados. Los adultos son de color café rojizo y de 2,5 a 3 mm de largo. Tiene cuatro manchas amarillas o rojo claro en las cubiertas de las alas y las orillas del pronoto son redondeadas, tienen la cabeza proyectada hacia delante en forma de trompa, pico o nariz, sus antenas son acodadas, siendo muy buenos caminadores no pudiendo todos volar. Las larvas, sin patas, tienen cuerpo pequeño, gordo y blanquecino y la cabeza bronceada.

Tanto los adultos como las larvas se alimentan de una gran variedad de granos. Las hembras cavan un agujero en su depresión, sellando el agujero con un fluido gelatinoso. Pueden poner de 300 a 400 huevos a lo largo de su vida (4 a 5 meses). El adulto emerge del grano a través de un agujero irregular por encima de la piel de la pulpa. Este agujero de salida es la primera señal del
grano dañado. Estos estados de huevo, larva y pupa se completan en 26 días.
El adulto puede volar y atacar granos en el campo antes de cosecharlos, atacando también granos almacenados, como por ejemplo maní, garbanzos y productos elaborados como fideos, galletas, etc.

En los granos infectados que no tienen un daño a simple vista, se detecta la presencia de este gorgojo con técnicas de coloración. Se sumerge el grano en una solución de fucsina ácida de 2 a 5 minutos. Los sellos gelatinosos (realizado en el grano por el gorgojo) son del tamaño de la punta de un alfiler, y presenta un color rojo cereza brillante. Con la violeta de genciana los huevos se tornan morados.

Gorgojo de los cereales o del trigo (Stophilus granarius)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Curculionidae

El gorgojo de los cereales, es parecido al del arroz, no tiene alas funcionales y las perforaciones en el pronoto son ovaladas, o tiene alas funcionales, quiere decir que para su distribución depende totalmente del hombre. De 2.5 a 5mm de largo, pardo negruzco (recién nacido pardo rojizo claro). Tiene cabeza prolongada en un rostro o pico. Tórax alargado y cónico hacia la cabeza y con puntuaciones ovales en su dorso. Elitros soldados y con surcos longitudinales, este insecto no puede volar.

La hembra deposita un huevo en una cámara que practica en el grano y luego lo tapa. Posteriormente nacen las larvas que se alimentan en el interior del grano hasta que se transforma en pupas. Cuando nace el adulto perfora el grano y sale del medio ambiente. Su ciclo depende de la temperatura, a 14º- 16ºC dura
alrededor de 113 días y a 21ºC, aproximadamente 42 días. En zonas templadas hay 2 a 3 generaciones al año. Las larvas son similares a las del gorgojo del arroz, éstas y los adultos, se alimentan del grano entero (trigo, avena, centeno y cebada).

Son resistentes al frío y pueden hibernar durante el invierno. El tamaño de los adultos varía según el grano (cuanto más grande sea el grano, más grande será el gorgojo). Las hembras hacen un agujero en el grano entero, y dejan un solo huevo y lo sellan con un fluido gelatinoso.

Pueden detectarse usando la misma técnica de tinsión descrita en el gorgojo del arroz. Cada hembra pone 250 huevos, los adultos viven entre 7 y 8 meses.


Gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais)
· Características

Este gorgojo, también llamado gorgojo grande del cultivo, es semejante al gorgojo del arroz, pero más grande (3,3 a 5mm) y las manchas rojizas sobre los élitros tienen una delineación más marcada. Todo lo demás igual al gorgojo del arroz.

Como gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién arriba de aproximadamente 13ºC. Soporta mal las temperaturas invernales de zonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo un mes. El gorgojo puede volar
y en países cálidos vuela a los cultivos, depositando sus huevos en los cereales.
Su distribución es cosmopolita y difundido por el comercio de cereales. De gran importancia en países tropicales y subtropicales

Es peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales: las larvas pueden también desarrollarse en fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas de algodón. El adulto puede también alimentarse de harina, galletas, obleas, pan blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía del gorgojo de los cereales.


Palomilla Dorada de los cereales (Sitotroga cerealella)
· Características
ORDEN LEPIDOPTERA: Familia Gelechidae

Esta es la segunda plaga en importancia de los granos almacenados. Ataca sólo el germen de maíz, avena y otros granos que se encuentran en casas, bodegas y tiendas. Emergen de cajas decorativas que contengan semillas.


Los huevos los dejan cerca o en el grano, al emerger la larva penetra en el grano y se alimenta de él. La pupa se establece bajo la cáscara de la semilla. El adulto es pequeño, de color amarillo y blanco, con alas anteriores y posteriores (puntiagudas).


Barrenador menor o Taladrillo de los granos
(Rhyzopertha Dominica)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Bostrichidae

Es esta una plaga muy importante que ataca los granos almacenados. Desde las semillas propiamente tales, hasta los productos elaborados con cereales. Este escarabajo es de color café oscuro, cuerpo cilíndrico (3mm de largo). La larva es de cuerpo pesado, cilíndrico y semejante a la larva del gorgojo de farmacia.


Los huevos son depositados solos o en grupos y las larvas pueden entrar y perforar las semillas sanas, reduciendo los granos a cáscaras vacías. Se desarrollan al interior de las semillas, pudiendo también alimentarse externamente de la harina en polvo que se acumula de la alimentación de los adultos o de otras larvas. Puesto que son cosmopolitas en cuanto a su distribución, las infestaciones afectan a todo el sector comercial.

La pupa puede encontrarse dentro del grano o fuera. Esta se forma por lo general dentro del grano vaciado, pero también se las puede ver entre el polvo que se acumula junto a los alimentos infestados. Las larvas y los adultos son capaces de agujerear artículos como libros y madera.

Los barrenadores adultos son excelentes voladores y por lo tanto pueden infestar diversos tipos de alimentos sin necesidad de una vía contaminante directa.

Las plagas que atacan productos almacenados se dividen en categorías de acuerdo con sus hábitos alimentarios.

Este escarabajo se caracteriza por comer tanto interna como externamente.

Las larvas pueden penetrar dentro de los granos ligeramente dañados y alimentarse hasta la madurez, o bien ingerir las partículas de alimento que dejan otras larvas o adultos. Son blancas y tienen el cuerpo en forma de C a penas cubierto de setas cortas. La cabeza queda casi totalmente oculta bajo el protórax.

Este es tuberculado y las distintivas hileras de puntuaciones que se ven sobre las cubiertas constituyen dos rasgos fundamentales para su identificación. Dorsalmente solo se pueden ver las poderosas mandíbulas.

Las antenas constan de 10 segmentos y terminan en grandes clavas formadas por tres unidades. Ponen los huevos de a uno o en grupos que van de 2 a 30. Las hembras fértiles pueden depositar entre los 200 y 500 huevos blancos sobre la superficie exterior de los granos o en el polvo acumulado de los restos. El desarrollo de huevo a adulto tarda un promedio de 58 a 60 días y viven varios meses. Su ciclo de vida de huevo a adulto es de 58 días en promedio.


Las inspecciones cuidadosas, así como los cebos con feromonas, son útiles para determinar la presencia o ausencia de infestaciones. Este escarabajo puede vivir en la carne seca y en muchos sitios diferentes de granos enteros incluyendo: maíz, trigo, maní, habas, especias, semillas de apio, amapola, hinojo y en alimento para aves. Se deben desechar las pequeñas cantidades de materiales sobrantes contaminados y no consumirlos debido al olor que va asociado con la infestación, pudiendo ser las pequeñas infestaciones controladas con la destrucción del producto y la aplicación de medidas sanitarias y de productos insecticidas residuales aprobados.


Carcoma de las Drogas (Stegobium paniceum)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Anobiidae

El carcoma de las drogas es de 3mm de largo, color café, el adulto se parece al escarabajo del tabaco. Tiene líneas distintivas en las alas (a diferencia del escarabajo de los cigarros), son buenos voladores.
La larva mide 4mm de largo, de color blanquecino. No tiene marcas distintivas en e
cuerpo y la abertura de la boca está hacia abajo.
Se alimenta de harinas, cereales del desayuno, pimienta roja y de casi toda la comida que pueda encontrar, sobre todo comida para perros. También se han encontrado en libros y trigo tratado con estricnina.

Escarabajo del cigarro o del tabaco (Lesioderma serricorne)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Anobiidae

Es la plaga más importante del tabaco almacenado, también se la encuentra en libros, estopa de lino, harina de semilla de algodón, arroz, jengibre, pimienta, pimentón, pescado fresco, materia prima para medicamentos, semillas, polvo de piretrina y plantas secas.

El adulto es de color café, mide 3mm de largo. Las hembras depositan 30 huevos, en un período de tres semanas. Son expertos voladores y están más activos durante las hora de la
tarde. Durante el resto del día se esconden en lugares más oscuros. Su medio de propagación es por los materiales infectados que son transportados por el hombre.

Las larvas son de color casi blanco, con algunas manchas café amarillentas en la superficie frontal de la cabeza. Estas se alimentan de las hojas secas del tabaco causándole grandes daños.


Polilla de la fruta seca (Plodia Interpunctella)
· Características
ORDEN LEPIDOPTERA: Familia Pyralidae

La larva madura de estas polillas mide cerca de 1,3cm de largo, es de color blanquecino con algunos tintes verdes o rosados. Se alimenta de todo tipo de granos, semillas, leche en polvo, comida para perros, galletas, dulces, nueces, chocolates, frutas secas y productos a base de granos. Es la polilla más común encontrada en los productos almacenados en los hogares.

Las larvas, cuando están listas para pupa, dejan su fuente de comida y buscan un lugar adecuado, en el cual hilan su capullo blanco y sedoso para convertirse en pupas. Durante este tiempo, son encontradas por el hombre y se las confunden
con larvas de polillas para ropa.
La polilla de la fruta seca, se alimenta cerca o dentro de un tipo de túnel con frass incorporado en él y deja una textura enmarañada sobre la superficie de los productos, de los cuales se alimenta.

Es importante que el profesional en control de plagas sea capaz en distinguir, entre las larvas de la polilla de ropa con la de las frutas secas, para eso hay que observar las marcas distintivas en las alas de la polilla de la fruta seca, o sea que no se encuentra en las alas de la polilla de la ropa.
La polilla adulta vive 1 ó 2 semanas y son voladoras nocturnas. Durante el día se encuentran en zonas poco iluminadas. Si se las molesta vuelan con un patrón irregular en forma de zig-zag.


Escarabajo confuso de la harina (Tribolium confusum)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Tenebrionidae

El adulto es color café rojizo y mide 3mm de largo, se lo confunde generalmente con el escarabajo rojo de la harina, se diferencian por las formas de las antenas. Su tamaño pequeño le permite introducirse en contenedores sellados. Se alimentan de varios productos domésticos, su importancia radica en se plaga de las harinas.

También lo encontramos en productos de cereales, chicharros, frijoles, frutas secas, especias y otros materiales similares.
Los adultos no vuelan, pueden vivir hasta 3 años. Las hembras ponen entre 300 y 400 huevos en su vida.
Las larvas son de 4 a 5mm de largo. Su color es blanquecino amarillento. La abertura de la boca está dirigida hacia delante.


Tribolio rojo (o castaño) de la harina (Tribolium castasneum)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Tenebrionidae

Es muy similar en apariencia y hábitos al escarabajo confuso de la harina. Los adultos son fuertes voladores, lo que facilita su aparición en sitios en donde se almacenan granos.
Estas plagas son muy importantes en alimentos almacenados y casas.

Carcoma dentado de los granos (Oryzaephilus surinamensis)
· Características
ORDEN COLEOPTERA: Familia Cucujidae

El adulto es de color café y mide 3mm de largo. Puede vivir y reproducirse durante 3 años, no vuela. Se encuentra alojado en alimentos como harinas, cereales, frutas secas, macarrones, comidas secas, chocolates, etc.

Una de sus características es que al se tan pequeño que puede penetrar por diminutas hendiduras y grietas de los paquetes comestibles.
Las larvas son de menos de 3mm de largo, el cuerpo es de color blanquecino y cada segmento abdominal tiene una placa amarillenta en el lado superior.

Este carcoma es muy parecido al escarabajo de grano comercial, el cual se encuentra en climas cálidos. Una diferencia relevante es que el escarabajo de grano, vuela, en cambio, el carcoma no lo hace.


Acaro de la harina
(Acarus siro – Tyroglyphus farinae)
· Características

Por su pequeño tamaño generalmente sólo se reconocen en caso de fuerte ataque. La mercancía infestada aparenta tener una copa movediza semejante a polvo. La hembra mide 0,5mm y el macho 0,4mm. El cuerpo es blanco transparente y tiene muy pocos pelos. Las patas son de color violeta pálido.

Los ácaros adultos tienen siempre 4 pares de patas, mientras que las larvas, como los insectos, poseen tres pares. Se presentan sólo en gran cantidad cuando la mercancía almacenada tiene un alto grado de humedad. La hembra pone aproximadamente 20 huevos. La
larva es blanca y mide 0,15mm. Luego de dos semanas y a través de 2 estadios ninfales con 8 patas se transforma en adulto. Entre ambos estadios ninfales puede aparecer oportunamente una forma muy resistente denominada Hipopus. Su distribución es cosmopolita.

Además de cereales y derivados de la molienda, ataca alimentos balanceados, frutas secas, tabaco, etc. Además de los daños ocasionados por el acto alimentario, la infestación provoca olor a humedad y rápida descomposición de las mercaderías.


Polilla de harina (Ephestia {Anagasta} kuehniella)
· Características

Envergadura alar de 20 a 22mm y con alas plegadas mide 10 a 14mm. Sobre el color de fondo azul grisáceo de las alas anteriores se notan franjas transversales más oscuras y en zigzag y en los extremos una serie de puntos oscuros.

Las larvas miden 15-10mm y son blancas, a veces rosadas o verdosas, con la cabeza y la parte posterior marrón. La pupa mide alrededor de 9mm, es en forma de huso y color marrón, alojándose en
un capullo. Durante el día, las mariposas reposan en las paredes y techos y vuelan recién al oscurecer. La hembra pone un promedio de aproximadamente 200 huevos.

Las larvas se destacan por su actividad tejedora. La transformación en pupa se lleva a cabo en un capullo cubierto con sustancias alimenticias. A temperaturas promedios de 10-20ºC tiene aproximadamente 4 generaciones por año. Su distribución es en casi todas las zonas de climas templadas. Las larvas viven en harina, afrecho, cereales molidos, cereales arrollados, nueces, etc. Especialmente perjudiciales en molinos por la formación de telas.


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